東京学芸大学附属特別支援学校 学校トピック

東京学芸大学附属特別支援学校の公式学校ブログです。各学部の活動の様子や行事の紹介、研究会や説明会のご案内などをアップしています!

【給食】重陽の節句にちなんだ給食がでました!

十五夜が10日(土)ということで、菊を使ったちらし寿司と

里芋や白玉団子を使った給食にしました。

・菊と鮭のちらし寿司

・白玉汁

・里芋と野菜の煮物

*箸置きは、中学部「陶工班」の作品です。

 

給食で菊を使うのは、重陽の節句の時だけです。

菊の花はどんな香りがする?と聞いてみたら

「いつもの給食では、しないにおい(香り)」と答えてくれる子や「さわやかな感じ」と答えてくれる子がいました。

鮭のピンクと菊の黄色がかわいいちらし寿司。

五感をたくさん使って食べてくれてうれしいです。