東京学芸大学附属特別支援学校 学校トピック

東京学芸大学附属特別支援学校の公式学校ブログです。各学部の活動の様子や行事の紹介、研究会や説明会のご案内などをアップしています!

【給食】兵庫県はどんな料理が有名?

給食では、兵庫県のメニューが出ました。

さて、今回はどんな料理でしょう??

 

兵庫県の料理
・黒豆のおこわ
・明石焼き
・ばち汁
・いちじくのゼリー
※箸置きは、中学部「陶工班」」の作品です。

 

明石焼きは、たこをたくさん入れたたまご焼きです。
そのまま食べても「ばち汁」に入れて食べてもおいしいです。
「ばち汁」は、本来そうめんを作る際にできる端の部分を使うのですが
東京では手に入れにくいので まっすぐなそうめんを使用しました。