千葉県の料理
・ごはん
・いわしのさんが焼き
・ふうかし
・ピーナッツ和え
*箸置きは、中学部「陶工班」の作品です。
「ふうかし」は、あさりのみそ汁です。
今のような冷蔵・冷凍技術の無い頃、千葉県で取れたあさりは、蒸かして江戸に献上されていました。
その蒸かし汁にみそを入れて飲んでいたのが、はじまりだそうです。
「今日のおさかなのハンバーグ(さんが焼き)おいしいよ!」と小学部の子たちがニコニコしながら教えてくれました。
千葉県の料理
・ごはん
・いわしのさんが焼き
・ふうかし
・ピーナッツ和え
*箸置きは、中学部「陶工班」の作品です。
「ふうかし」は、あさりのみそ汁です。
今のような冷蔵・冷凍技術の無い頃、千葉県で取れたあさりは、蒸かして江戸に献上されていました。
その蒸かし汁にみそを入れて飲んでいたのが、はじまりだそうです。
「今日のおさかなのハンバーグ(さんが焼き)おいしいよ!」と小学部の子たちがニコニコしながら教えてくれました。