東京学芸大学附属特別支援学校 学校トピック

東京学芸大学附属特別支援学校の公式学校ブログです。各学部の活動の様子や行事の紹介、研究会や説明会のご案内などをアップしています!

【給食】日本一周給食で食巡り〜千葉県編〜

千葉県の料理
・ごはん
・いわしのさんが焼き
・ふうかし
・ピーナッツ和え
*箸置きは、中学部「陶工班」の作品です。


「ふうかし」は、あさりのみそ汁です。
今のような冷蔵・冷凍技術の無い頃、千葉県で取れたあさりは、蒸かして江戸に献上されていました。
その蒸かし汁にみそを入れて飲んでいたのが、はじまりだそうです。


「今日のおさかなのハンバーグ(さんが焼き)おいしいよ!」と小学部の子たちがニコニコしながら教えてくれました。

 

f:id:gakugeitokushi:20220623220039j:image